mail_outline desabeteng08@gmail.com
20 Ags 2024 12:53:36 389 Kali
Pada (16/08/2024) di Desa Beteng, Jatinom, Klaten, dalam upaya meningkatkan kualitas dan nilai tambah produk pertanian lokal, mahasiswa Universitas Diponegoro jurusan Agroekoteknologi yang tengah melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Beteng telah meluncurkan program kerja inovatif. Program ini berfokus pada pengelolaan masa simpan tanaman buah naga, pandan, kunyit, dan bunga telang yang digunakan sebagai pewarna alami untuk pembuatan batik shibori. Tanaman-tanaman ini selain memiliki manfaat kesehatan, juga memiliki potensi besar sebagai bahan pewarna alami untuk berbagai produk. Namun, masa simpan yang terbatas sering kali menjadi kendala. Tim KKN berupaya untuk mengatasi masalah ini dengan menerapkan teknik pengolahan dan penyimpanan yang efektif.
Program ini dilakukan dengan cara memberi penjelasan mengenai lama umur simpan tanaman yang akan digunakan. Buah naga utuh disimpan dalam kulkas selama 1 – 2 minggu, jika buah naga sudah dipotong, bisa disimpan selama 3 – 5 hari. Tanaman kunyit disimpan dalam kulkas selama 2 – 3 minggu, kunyit segar yang dipotong dapat disimpan selama 1 minggu di dalam kulkas, jika dibekukan dapat disimpan hingga 6 bulan. Daun pandan utuh disimpan selama 1 – 2 minggu, sedangkan daun pandan yang dipotong disimpan dalam wadah kedap udara selama 3 – 5 hari. Jika daun pandan dikeringkan, dapat disimpan 6 bulan – 1 tahun. Bunga telang memiliki umur simpan yang singkat yaitu 2 – 4 hari di dalam kulkas, jika dipotong dapat disimpan selama 1 – 2 hari dan jika bunga telang dikeringkan dapat disimpan lebih lama yaitu 6 – 12 bulan.
Program ini memberikan manfaat besar bagi masyarakat Desa Beteng dengan mengoptimalkan penggunaan tanaman lokal dan memperpanjang masa simpan produk. Dengan teknik pengawetan yang tepat, warga dapat memproduksi dan menjual bahan pewarna alami sepanjang tahun, meningkatkan pendapatan dan menciptakan peluang usaha baru.
Selain teknik pengelolaan masa simpan, tim KKN juga mengadakan pelatihan mengenai cara membuat pewarna alami dari tanaman-tanaman tersebut serta pemanfaatannya dalam produk makanan, minuman, maupun produk industri tekstil seperti pewarna kain. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan warga tentang penggunaan tanaman lokal secara efektif.
Dengan adanya program ini, diharapkan Desa Beteng dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas produk pertanian, serta mengembangkan industri pewarna alami yang berbasis pada sumber daya lokal. Program ini juga menjadi contoh keberhasilan kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dalam mengoptimalkan potensi pertanian.
Penulis :
Sheyla Machrus Agustine
(Mahasiswa Fakultas Peternakan dan Pertanian angkatan 2021, Universitas Diponegoro)
Dosen Pembimbing : Dr. Khairul Anam, S. Si., M. Si
Lokasi KKN : Desa Beteng, Kec, Jatinom, Kab. Klaten.
Untuk artikel ini
PIRT Untuk UMKM Batik Shibori
date_range 21 Agustus 2024 favorite 631 Kali
Edukasi Hak Paten UMKM Teh Herbal Daun Kelor
date_range 21 Agustus 2024 favorite 611 Kali
Mahasiswa KKN UNDIP Selesaikan Buku Profil Desa Beteng: Panduan Komprehensif untuk Kemajuan Budaya
date_range 21 Agustus 2024 favorite 566 Kali
Digitalisasi Administrasi Desa Beteng dengan WhatsApp: Inovasi Mahasiswa KKN UNDIP
date_range 21 Agustus 2024 favorite 539 Kali
Batik Keren! Pemuda Beteng Diajak Tim KKN UNDIP Kreasi dengan Pewarna Alami
date_range 21 Agustus 2024 favorite 459 Kali
Ngeteh Sehat Bareng Kelor: Tips Asyik Konsumsi Teh Daun Kelor dari Tim KKN UNDIP!
date_range 21 Agustus 2024 favorite 478 Kali
Aksi Keren Tim KKN UNDIP: Senam Hipertensi Bareng Ibu-Ibu PKK di Desa Beteng!
date_range 21 Agustus 2024 favorite 468 Kali
SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING OLEH KKNR UNY 2023
date_range 29 November 2023 favorite 16.256 Kali
Makin Banyak Desa Maju dan Mandiri di Indonesia
date_range 02 Oktober 2022 favorite 2.856 Kali
Pemerintah Desa
date_range 24 Agustus 2016 favorite 1.158 Kali
Visi dan Misi
date_range 24 Agustus 2016 favorite 1.030 Kali
RT RW
date_range 30 April 2014 favorite 1.006 Kali
RAMAH LINGKUNGAN, TIM KKNR UNY BERINOVASI MENGUBAH LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATERAPI
date_range 13 Desember 2023 favorite 970 Kali
Profil Potensi Desa
date_range 30 April 2014 favorite 956 Kali
Angkat Ekonomi, Warga Desa Beteng Dilatih Bikin Kudapan dari Ketela dan Pepaya
date_range 03 Oktober 2022 favorite 860 Kali
Edukasi Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan Masyarakat di Desa Beteng: Inisiatif Mahasiswa KKN UNDIP
date_range 18 Agustus 2024 favorite 378 Kali
RT RW
date_range 30 April 2014 favorite 1.006 Kali
Pembuatan Desain Batik Shibori Dari Mahasiswa Tim II KKN UNDIP 2024
date_range 20 Agustus 2024 favorite 520 Kali
Visi dan Misi
date_range 24 Agustus 2016 favorite 1.030 Kali
Menjelaskan Makna Motif Batik Shibori Yang Mempunyai Nilai Ciri Khas Desa Beteng.
date_range 20 Agustus 2024 favorite 491 Kali
Panduan
date_range 20 April 2014 favorite 574 Kali
Hari ini | : | 203 |
Kemarin | : | 370 |
Total Pengunjung | : | 474.190 |
Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
IP Address | : | 216.73.216.0 |
Browser | : | Mozilla 5.0 |
Realisasi | Anggaran
Realisasi | Anggaran
Realisasi | Anggaran